お米の代わりに卵と野菜を詰めた、おかずになるお稲荷さん。
お家にある材料で手軽に作れます。
おそうめんやお蕎麦、麺類の付け合わせにも是非どうぞ。
★材料
(5人以上分)
油揚げ
8枚
卵(Mサイズ)
8個
ニンジン
100g(7~8cm)
ブロッコリー
100g(5~6房)
白いりごま
小さじ1
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
酒
大さじ2
水
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
油揚げを半分に切り、口を開き、湯通しする。水分をしっかり切る。
2.
卵を良く溶きほぐし、いり卵にする。
3.
ニンジンを2~3mmにスライスし茹で、千切りにする。ブロッコリーを茹で、細かく裂く。
4.
鍋に調味料の材料を入れ沸騰させる。
5.
4を大さじ1取り3にかけ、冷めるまで置いておく。
6.
5に1を加え、落とし蓋をして、途中上下を返しながら煮汁が少し残る程度まで中火で煮る。そのまま冷めるまで置いておく。
7.
6に2を詰め、5をのせる。ごまを振る。
工程6:油揚げは破れやすいので、上下を返すときは丁寧に扱って下さい。
味付けした揚げは、冷凍保存できます。
野菜は少し柔らかめに茹でると卵の食感と良く合います。
ふんわり卵とお揚げの甘辛いお味がよく合います♪ヘルシーで見た目もかわいい♥