かわいいニンジンの形*おかずお稲荷さん*作り置き・お弁当 

よろこば

かわいいニンジンの形*おかずお稲荷さん*作り置き・お弁当
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

お米の代わりに卵と野菜を詰めた、おかずになるお稲荷さん。
お家にある材料で手軽に作れます。
おそうめんやお蕎麦、麺類の付け合わせにも是非どうぞ。

★材料

(5人以上分)

  • 油揚げ

    8枚

  • 卵(Mサイズ)

    8個

  • ニンジン

    100g(7~8cm)

  • ブロッコリー

    100g(5~6房)

  • 白いりごま

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ4

  • 醤油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • 大さじ2

  • 200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    油揚げを半分に切り、口を開き、湯通しする。水分をしっかり切る。

  2. 2.

    卵を良く溶きほぐし、いり卵にする。

  3. 3.

    ニンジンを2~3mmにスライスし茹で、千切りにする。ブロッコリーを茹で、細かく裂く。

  4. 4.

    鍋に調味料の材料を入れ沸騰させる。

  5. 5.

    4を大さじ1取り3にかけ、冷めるまで置いておく。

  6. 6.

    5に1を加え、落とし蓋をして、途中上下を返しながら煮汁が少し残る程度まで中火で煮る。そのまま冷めるまで置いておく。

  7. 7.

    6に2を詰め、5をのせる。ごまを振る。

★ワンポイントアドバイス

工程6:油揚げは破れやすいので、上下を返すときは丁寧に扱って下さい。
味付けした揚げは、冷凍保存できます。
野菜は少し柔らかめに茹でると卵の食感と良く合います。

★よろこばレシピ エピソード

ふんわり卵とお揚げの甘辛いお味がよく合います♪ヘルシーで見た目もかわいい♥

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。