簡単かわいいクリスマスケーキ*チョコレートタルト風 

よろこば

簡単かわいいクリスマスケーキ*チョコレートタルト風
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

豪華でかわいい、ケーキにクッキーをデコしたタルト風チョコレートケーキです。プレゼントにもおすすめ!簡単に楽しく作れます。
お店で売っているケーキとはひと味違った、手作りならではの楽しくておいしいケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    120g

  • 120g(Lサイズ2個)

  • 粉砂糖

    120g

  • ★アーモンドパウダー

    50g

  • ★薄力粉

    50g

  • ★ココアパウダー(無糖)

    20g

  • ★シナモンパウダー

    小さじ1/2

  • ラム酒(牛乳に代えてもOK)

    大さじ2

  • バニラオイル

    小さじ1/2

  • 粉砂糖

    50g

  • 無塩バター

    40g

  • チョコレート

    30g

  • 牛乳

    20cc

  • バニラオイル

    小さじ1/4

  • ドレンチェリー

    適量

  • お好みのクッキーやチョコレートなど

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <ケーキ生地>
    型にバター(分量外)を塗り軽く粉をはたく。
    ★を合わせて振るう。

  2. 2.

    ボウルにバターとバニラオイルを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

  3. 3.

    粉砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。

  4. 4.

    卵を溶きほぐし、3~4回に分け加え、その都度よく混ぜる。

  5. 5.

    振るった★を加え、ヘラで、艶が出るまでしっかり丁寧に切り混ぜる。

  6. 6.

    型に5を流し平らにならしたら、170度のオーブンで40分ほど焼く。

  7. 7.

    <チョコレートバタークリーム>
    チョコレートを湯煎にかけ溶かす。

  8. 8.

    ボウルにバターとバニラオイルを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。

  9. 9.

    粉砂糖を加えふんわりホイップ状になるまでよく混ぜる。

  10. 10.

    7のチョコレート、牛乳を加えよく混ぜる。

  11. 11.

    <デコレーション>
    冷めた6に10を塗り、クッキーやドレンチェリーを全体に貼り付ける。

★ワンポイントアドバイス

材料は、室温に戻してから使います。
チョコバタークリームは冷えると固まるので、出来たてのクリームでデコレーションして下さい。

★よろこばレシピ エピソード

食べるのがもったいないくらいかわいいケーキ!
しっとりケーキと濃厚なチョコバタークリームに、クッキーの食感が加わって、タルトを食べているような美味しさ♡

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。