豪華でかわいい、ケーキにクッキーをデコしたタルト風チョコレートケーキです。プレゼントにもおすすめ!簡単に楽しく作れます。
お店で売っているケーキとはひと味違った、手作りならではの楽しくておいしいケーキです。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
120g
卵
120g(Lサイズ2個)
粉砂糖
120g
★アーモンドパウダー
50g
★薄力粉
50g
★ココアパウダー(無糖)
20g
★シナモンパウダー
小さじ1/2
ラム酒(牛乳に代えてもOK)
大さじ2
バニラオイル
小さじ1/2
粉砂糖
50g
無塩バター
40g
チョコレート
30g
牛乳
20cc
バニラオイル
小さじ1/4
ドレンチェリー
適量
お好みのクッキーやチョコレートなど
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
<ケーキ生地>
型にバター(分量外)を塗り軽く粉をはたく。
★を合わせて振るう。
2.
ボウルにバターとバニラオイルを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
3.
粉砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
4.
卵を溶きほぐし、3~4回に分け加え、その都度よく混ぜる。
5.
振るった★を加え、ヘラで、艶が出るまでしっかり丁寧に切り混ぜる。
6.
型に5を流し平らにならしたら、170度のオーブンで40分ほど焼く。
7.
<チョコレートバタークリーム>
チョコレートを湯煎にかけ溶かす。
8.
ボウルにバターとバニラオイルを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
9.
粉砂糖を加えふんわりホイップ状になるまでよく混ぜる。
10.
7のチョコレート、牛乳を加えよく混ぜる。
11.
<デコレーション>
冷めた6に10を塗り、クッキーやドレンチェリーを全体に貼り付ける。
材料は、室温に戻してから使います。
チョコバタークリームは冷えると固まるので、出来たてのクリームでデコレーションして下さい。
食べるのがもったいないくらいかわいいケーキ!
しっとりケーキと濃厚なチョコバタークリームに、クッキーの食感が加わって、タルトを食べているような美味しさ♡