海苔を使わずふわふわの食感に仕上げました。
簡単に作れシンプルで優しいお味の美味しい巻き寿司です。
お菓子がお好きでない方のバレンタイン、お花見弁当など、色々な場面で大活躍♪
★材料
(2人分)
ピンク色の酢飯※
200g
カニカマ
5本
小松菜
1株
マヨネーズ
大さじ1と1/2
★卵
160g(Mサイズ3個)
★はんぺん
80g
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ1と1/2
★塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
<具材>
小松菜は塩を入れた湯で茹で、細かく刻み、しっかり水分を絞る。
カニカマを細かく刻む。2つをマヨネーズで和える。
2.
<お寿司>
巻きすの上にラップ敷く。
酢飯を20cm×12cmの長方形に広げ、1を中央に置き、きつめに巻く。
3.
<伊達巻>
20cm×20cmの型にオーブンペーパーを敷く。
4.
★をフードプロセッサーに全て入れ、滑らかな液状になるまで混ぜる。
型に流し、200度のオーブンで18分ほど焼く。
5.
<仕上げ>
あら熱がとれた4で2を巻く。(伊達巻の余分はカットする)
オーブンペーパーで巻いて形を整え冷蔵庫で冷まし、両端を切り落とし、8等分にカットする。
※ピンクの酢飯は今回、赤大根ごはんで作りました。または、たらこ、花おすしの素、すし酢に少量のフードカラーを入れて色付けしたものなどでも。
具材なし、酢飯と伊達巻だけで作っても美味です。
ふわふわの食感、優しい味で美味しい♡