★Yahoo! JAPANトップページ、クックパッドニュース、掲載レシピ★
レモン醤油ドレッシングで和えたパスタに玉ねぎ入りのツナマヨをのせました。
★材料
(2人分)
お好みのパスタ
160g
レタス
適量
★レモン汁
大さじ3
★エキストラヴァージンオリーブオイル
大さじ1と1/2
★醤油
大さじ1強
★はちみつ
小さじ1/4
★顆粒コンソメ
ふたつまみ
★こしょう
適量
♡ツナ缶(油を切る)
1缶
♡マヨネーズ
大さじ1
♡粉チーズ
小さじ1
♡レモン汁
小さじ1
♡醤油
小さじ1/2
♡粗挽き胡椒
小さじ1/2
玉ねぎ
中1/4個
★作り方
(5~15分)
1.
★を大きめのボウルに入れ良く混ぜ冷やす。
2.
玉ねぎをスライスし塩もみして水洗いし絞る。
3.
2と♡を混ぜ合わせる。
4.
パスタを茹で冷水でしめる。
5.
1のボウルにパスタとレタスをちぎって入れ混ぜ皿に盛り、3をのせる。
野菜はお好みのものでOKです。レモン醤油ドレッシングはトマト、キュウリ、ナスにもよく合います。キュウリは軽く塩もみをして、ナスは茹でてもいいですし、焼きナスも美味しいですよ。
シンプルな味付けだけど、何度もリクエストされる我が家の夏の定番レシピです。