クロワッサン&カフェ 楽しい朝ごはんのデコ寿司

クロワッサン&カフェ 楽しい朝ごはんのデコ寿司
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

作るのも食べるのも楽しいデコ寿司ケーキです。

★材料

(4人分)

  • お好みのすし飯

    480g

  • ピンク色の酢飯(今回は桜でんぶを混ぜてあります)

    60g

  • たまごそぼろ

    4個分

  • うずら卵の目玉焼き

    4個

  • ハム

    5枚

  • スライスチーズ

    5枚

  • お魚ソーセージ

    約2cm

  • お好みの野菜

    少々

  • セルクル※

    10cm

  • シロップやコーヒークリームの容器

    1

  • クッキーカッター(丸型、フォーク型)

    1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆クロワッサン
    スライスチーズを長めの三角形にカットて、底辺からくるくると巻く。

  2. 2.

    ☆プレート、ソーサー、フォーク直径約7cm(プレート)と3cm(ソーサー)の型でハムを抜く。チーズをフォーク型で抜く。

  3. 3.

    ☆ティーカップ寿司
    シロップの容器にラップを敷き、ピンク色の寿司飯を詰め型から外す。

  4. 4.

    お魚ソーセージをスライスし中央をストローなどで抜く。サイドをカットして『C』の字にし、1に引っ掛ける。

  5. 5.

    ☆土台
    サッと水で濡らした型を皿に置き、すし飯、卵そぼろの順に詰めて型から外す。

  6. 6.

    ☆盛り付け
    土台の寿司ケーキの上に、プレート、カップ寿司&ソーサー、フォーク、クロワッサン、うずら卵の目玉焼き、ちぎった野菜を盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

今回は土台のすし飯には型抜きしたハム、チーズの切れ端を細かく刻んだもの、バジルソースを混ぜ洋風の味付けにしました。

★よろこばレシピ エピソード

見た目も楽しくおいしいお寿司です。

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。