作るのも食べるのも楽しいデコ寿司ケーキです。
★材料
(4人分)
お好みのすし飯
480g
ピンク色の酢飯(今回は桜でんぶを混ぜてあります)
60g
たまごそぼろ
4個分
うずら卵の目玉焼き
4個
ハム
5枚
スライスチーズ
5枚
お魚ソーセージ
約2cm
お好みの野菜
少々
セルクル※
10cm
シロップやコーヒークリームの容器
1
クッキーカッター(丸型、フォーク型)
1
★作り方
(15~30分)
1.
☆クロワッサン
スライスチーズを長めの三角形にカットて、底辺からくるくると巻く。
2.
☆プレート、ソーサー、フォーク直径約7cm(プレート)と3cm(ソーサー)の型でハムを抜く。チーズをフォーク型で抜く。
3.
☆ティーカップ寿司
シロップの容器にラップを敷き、ピンク色の寿司飯を詰め型から外す。
4.
お魚ソーセージをスライスし中央をストローなどで抜く。サイドをカットして『C』の字にし、1に引っ掛ける。
5.
☆土台
サッと水で濡らした型を皿に置き、すし飯、卵そぼろの順に詰めて型から外す。
6.
☆盛り付け
土台の寿司ケーキの上に、プレート、カップ寿司&ソーサー、フォーク、クロワッサン、うずら卵の目玉焼き、ちぎった野菜を盛りつける。
今回は土台のすし飯には型抜きしたハム、チーズの切れ端を細かく刻んだもの、バジルソースを混ぜ洋風の味付けにしました。
見た目も楽しくおいしいお寿司です。