揚げなす、たらこ、酢飯の組み合わせはとてもよく合います。タルト風に可愛く盛り付けて、おもてなしの一品にもおすすめです。
★材料
(2人分)
酢飯
200g
なす
1本
たらこ
80g
枝豆
20粒
大葉千切り
4枚分
3倍濃縮めんつゆセルクル
小さじ1/2弱
(牛乳パックで作れます)
14cm
★作り方
(15~30分)
1.
※セルクル型がない場合は牛乳パックを帯状に切りホチキスで留め、ホチキス部分にラップを巻きます。
2.
なすを2cm角に切る。水に10分程つけアクを抜き、水分を拭いて高温の油で素揚げする。油をしっかりと切る。
3.
酢飯に大葉の千切りを混ぜる。
4.
皿に型をのせ3を詰め、型から外す。
5.
たらこを薄く4の上部全体にぬり、残りは周りにふんわり盛り付ける。
6.
1と枝豆を5の中央に盛りつける。
・今回は型を使って盛り付けましたが、ちらし寿司風に仕上げればさらに簡単に作れます。
・作り置きして置く場合、大葉が変色しないよう酢飯には混ぜ込まず、いただく直前に千切りにし寿司ケーキの上に盛りつけます。
揚げなす、たらこ、酢飯の組み合わせがおいしいです。