タルト風・揚げなすとたらこの寿司ケーキ

タルト風・揚げなすとたらこの寿司ケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

揚げなす、たらこ、酢飯の組み合わせはとてもよく合います。タルト風に可愛く盛り付けて、おもてなしの一品にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 酢飯

    200g

  • なす

    1本

  • たらこ

    80g

  • 枝豆

    20粒

  • 大葉千切り

    4枚分

  • 3倍濃縮めんつゆセルクル

    小さじ1/2弱

  • (牛乳パックで作れます)

    14cm

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ※セルクル型がない場合は牛乳パックを帯状に切りホチキスで留め、ホチキス部分にラップを巻きます。

  2. 2.

    なすを2cm角に切る。水に10分程つけアクを抜き、水分を拭いて高温の油で素揚げする。油をしっかりと切る。

  3. 3.

    酢飯に大葉の千切りを混ぜる。

  4. 4.

    皿に型をのせ3を詰め、型から外す。

  5. 5.

    たらこを薄く4の上部全体にぬり、残りは周りにふんわり盛り付ける。

  6. 6.

    1と枝豆を5の中央に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

・今回は型を使って盛り付けましたが、ちらし寿司風に仕上げればさらに簡単に作れます。
・作り置きして置く場合、大葉が変色しないよう酢飯には混ぜ込まず、いただく直前に千切りにし寿司ケーキの上に盛りつけます。

★よろこばレシピ エピソード

揚げなす、たらこ、酢飯の組み合わせがおいしいです。

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。