そうめんのピカタ*簡単 可愛いおもてなし

そうめんのピカタ*簡単 可愛いおもてなし
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

★クックパッドニュース掲載レシピ★
チーズ、トマト、ハーブが香るそうめんのピカタ。ニョッキのようなもっちりとした食感です。オシャレなおもてなしメニューにもなりますよ。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    50g

  • ズッキーニ

    1/2~1本

  • 卵(Mサイズ)

    1個

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    適量

  • バジルやイタリアンパセリなど

    適量

  • オリーブオイル(炒め用)

    適量

  • プチトマト

    3~4個

  • ケチャップ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    今回ズッキーニは直径5cm長さ20cmほどの大きめのもの1/2本を使用しました。

  2. 2.

    そうめんを茹で水で洗う。ズッキーニを厚さ1cmにスライスする。

  3. 3.

    プチトマトをくし切りにしケチャップと混ぜあわせる。

  4. 4.

    卵をときほぐし、チーズ、塩、こしょうを加え混ぜ、そうめんを加え混ぜる。

  5. 5.

    フライパンに油をしき温める。

  6. 6.

    2を適量フォークでとり、スプーンの上でくるくる巻いてフライパンにのせ、軽く押さえ平らにして両面こんがり焼く。

  7. 7.

    ズッキーニを焼き、軽く塩、こしょうする。

  8. 8.

    ズッキーニの上に6をのせ、3とハーブをのせる。

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニがない場合は長なすもお勧め。そうめんピカタだけでも美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

おそうめんがオシャレに変身!

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。