★クックパッドニュース掲載レシピ★
チーズ、トマト、ハーブが香るそうめんのピカタ。ニョッキのようなもっちりとした食感です。オシャレなおもてなしメニューにもなりますよ。
★材料
(2人分)
そうめん
50g
ズッキーニ
1/2~1本
卵(Mサイズ)
1個
粉チーズ
大さじ1
塩、こしょう
適量
バジルやイタリアンパセリなど
適量
オリーブオイル(炒め用)
適量
プチトマト
3~4個
ケチャップ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
今回ズッキーニは直径5cm長さ20cmほどの大きめのもの1/2本を使用しました。
2.
そうめんを茹で水で洗う。ズッキーニを厚さ1cmにスライスする。
3.
プチトマトをくし切りにしケチャップと混ぜあわせる。
4.
卵をときほぐし、チーズ、塩、こしょうを加え混ぜ、そうめんを加え混ぜる。
5.
フライパンに油をしき温める。
6.
2を適量フォークでとり、スプーンの上でくるくる巻いてフライパンにのせ、軽く押さえ平らにして両面こんがり焼く。
7.
ズッキーニを焼き、軽く塩、こしょうする。
8.
ズッキーニの上に6をのせ、3とハーブをのせる。
ズッキーニがない場合は長なすもお勧め。そうめんピカタだけでも美味しいです。
おそうめんがオシャレに変身!