スライスなすにツナとトマトのソースを包み、お花のように盛り付けて焼いた華やかグラタン。一口一口どこをいただいてもしっかりソースの味が味わえます。
★材料
(2人分)
なす
大1本
プチトマト
15個
ツナ缶(小)
1と1/2缶
粉チーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
とろけるチーズ
60g
オリーブオイル
適量
塩、こしょう
適量
エルブドプロヴァンス(ハーブが苦手な方はワンポイントアドバイス欄参照)
適量
15cmのパイ皿
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
なすを5mm程にスライスし水につけアクを抜く。耐熱容器に並べラップをし、しんなりするまで600wのレンジに2~3分かけ水分をきる。
2.
トマトを粗みじん切りにし耐熱容器に入れ600wのレンジに2分ほどかける。
3.
2に軽く油を切ったツナ缶、粉チーズ、塩・こしょう適量を加え混ぜる。
4.
1の水分を拭き軽く塩こしょうし、3をのせる。
5.
4の端を指でつまみしずく型にし油を塗ったパイ皿に円形に詰めていく。オリーブオイルを上からまわしかける。
6.
とろけるチーズをのせ250度のオーブン(高温)でチーズかとろけるまで焼きエルブドプロヴァンスをかける
ハーブが苦手な方はハーブはなしで、いただく時にお醤油を全体に少したらし、味にアクセントをつけるのもおすすめです。
つまみやすく食べやすい形状なのでおつまみとしてもおすすめの一品です。