なすのお花グラタン*ツナとトマトのソース

なすのお花グラタン*ツナとトマトのソース
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    おいしそう!

料理紹介

スライスなすにツナとトマトのソースを包み、お花のように盛り付けて焼いた華やかグラタン。一口一口どこをいただいてもしっかりソースの味が味わえます。

★材料

(2人分)

  • なす

    大1本

  • プチトマト

    15個

  • ツナ缶(小)

    1と1/2缶

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • とろけるチーズ

    60g

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩、こしょう

    適量

  • エルブドプロヴァンス(ハーブが苦手な方はワンポイントアドバイス欄参照)

    適量

  • 15cmのパイ皿

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすを5mm程にスライスし水につけアクを抜く。耐熱容器に並べラップをし、しんなりするまで600wのレンジに2~3分かけ水分をきる。

  2. 2.

    トマトを粗みじん切りにし耐熱容器に入れ600wのレンジに2分ほどかける。

  3. 3.

    2に軽く油を切ったツナ缶、粉チーズ、塩・こしょう適量を加え混ぜる。

  4. 4.

    1の水分を拭き軽く塩こしょうし、3をのせる。

  5. 5.

    4の端を指でつまみしずく型にし油を塗ったパイ皿に円形に詰めていく。オリーブオイルを上からまわしかける。

  6. 6.

    とろけるチーズをのせ250度のオーブン(高温)でチーズかとろけるまで焼きエルブドプロヴァンスをかける

★ワンポイントアドバイス

ハーブが苦手な方はハーブはなしで、いただく時にお醤油を全体に少したらし、味にアクセントをつけるのもおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

つまみやすく食べやすい形状なのでおつまみとしてもおすすめの一品です。

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。