ペッパー風味 Wチーズのサラダ巻き寿司

ペッパー風味 Wチーズのサラダ巻き寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

2種のチーズと胡椒をきかせたお寿司。まろやかな中にもペッパーが華やかに香ります。雪のようにみえる可愛いケーキ風の見た目はクリスマス等のイベントやおもてなし、お酒のあるテーブルにもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 酢飯

    200g

  • 海苔

    1枚

  • 粗挽きこしょう

    適量

  • 粉チーズ

    大さじ2~3

  • クリームチーズ

    20g

  • カニカマ

    3本

  • きゅうりスティック

    20cm 1本

  • ★サーモンフレーク

    大さじ2

  • ★マヨネーズ

    小さじ1

  • バジルの葉

    数枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★を合わせて混ぜる。クリームチーズをスティック状にカットする。

  2. 2.

    海苔の全面に酢飯130gを広げ、粗挽きこしょうをふる。

  3. 3.

    2をラップの上に裏返しておき、残りの酢飯を海苔の2/3程度まで広げ、具材を中央にのせる。

  4. 4.

    3を巻き、巻きすで形を整える。

  5. 5.

    4に粉チーズをまぶしカットする。バジルの葉をのせる。

★ワンポイントアドバイス

フレッシュハーブがない場合はドライハーブを工程2または工程5で振って下さい。
生魚が入っていないので、生ものが苦手な方や海外の方へもお勧めのお寿司です。

★よろこばレシピ エピソード

2種のチーズでまろやかだけどインパクトのある味に仕上がっています。

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。