2種のチーズと胡椒をきかせたお寿司。まろやかな中にもペッパーが華やかに香ります。雪のようにみえる可愛いケーキ風の見た目はクリスマス等のイベントやおもてなし、お酒のあるテーブルにもおすすめです。
★材料
(2人分)
酢飯
200g
海苔
1枚
粗挽きこしょう
適量
粉チーズ
大さじ2~3
クリームチーズ
20g
カニカマ
3本
きゅうりスティック
20cm 1本
★サーモンフレーク
大さじ2
★マヨネーズ
小さじ1
バジルの葉
数枚
★作り方
(5~15分)
1.
★を合わせて混ぜる。クリームチーズをスティック状にカットする。
2.
海苔の全面に酢飯130gを広げ、粗挽きこしょうをふる。
3.
2をラップの上に裏返しておき、残りの酢飯を海苔の2/3程度まで広げ、具材を中央にのせる。
4.
3を巻き、巻きすで形を整える。
5.
4に粉チーズをまぶしカットする。バジルの葉をのせる。
フレッシュハーブがない場合はドライハーブを工程2または工程5で振って下さい。
生魚が入っていないので、生ものが苦手な方や海外の方へもお勧めのお寿司です。
2種のチーズでまろやかだけどインパクトのある味に仕上がっています。