さっと茹でた食用菊をお蕎麦にのせるだけ。簡単華やかな一皿はおもてなしにお勧めです。菊のシャキシャキとした食感が美味しいです。
★材料
(2人分)
そば(乾麺)
160~200g
食用菊
10輪
春菊の葉の部分
2本分
めんつゆ
2人分
酢
適量
★作り方
(15~30分)
1.
菊の花びらを外す。つゆに浮かす分を少々よけ、酢を入れた湯で1分茹で、水ですすぎ水分を絞る。春菊を茹で水分を絞る。
2.
蕎麦の端を糸で結び茹でる。
茹であがった蕎麦を一口分取り、ねじりながら丸めて皿に盛る。
3.
3に1をのせる。
4.
めんつゆに菊の花びらを散らす。
菊の花の分量はお好みで増減して下さい。私は菊の食感が好きなのでたっぷりめにのせていただきます。
食用菊のシャキシャキ食感が美味しいお蕎麦。
見た目も華やか♪