おもてなし*菊そば

おもてなし*菊そば
  1. おいしそう!

料理紹介

さっと茹でた食用菊をお蕎麦にのせるだけ。簡単華やかな一皿はおもてなしにお勧めです。菊のシャキシャキとした食感が美味しいです。

★材料

(2人分)

  • そば(乾麺)

    160~200g

  • 食用菊

    10輪

  • 春菊の葉の部分

    2本分

  • めんつゆ

    2人分

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菊の花びらを外す。つゆに浮かす分を少々よけ、酢を入れた湯で1分茹で、水ですすぎ水分を絞る。春菊を茹で水分を絞る。

  2. 2.

    蕎麦の端を糸で結び茹でる。
    茹であがった蕎麦を一口分取り、ねじりながら丸めて皿に盛る。

  3. 3.

    3に1をのせる。

  4. 4.

    めんつゆに菊の花びらを散らす。

★ワンポイントアドバイス

菊の花の分量はお好みで増減して下さい。私は菊の食感が好きなのでたっぷりめにのせていただきます。

★よろこばレシピ エピソード

食用菊のシャキシャキ食感が美味しいお蕎麦。
見た目も華やか♪

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。