クリスマス☆ジンジャーマンのミニ寿司

クリスマス☆ジンジャーマンのミニ寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

さつま揚げを使った可愛いジンジャーマンの形の押し寿司。
食べやすいサイズなのでお弁当にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • ★酢飯

    140g

  • ★刻み紅しょうが

    10g

  • ★青のり

    適量

  • さつま揚げ

    数枚

  • スライスチーズ

    1~2枚

  • マヨネーズ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    今回使用したクッキカッターは約タテ5.5cm×ヨコ4.5cmの大きさです。

  2. 2.

    さつま揚げに熱湯をかけ油抜き水分を拭く。片面の茶色い部分をスライスして取り除く。

  3. 3.

    さつま揚げをジンジャーマンのクッキーカッターで抜く。

  4. 4.

    ★を合わせて混ぜ、(クリスマスカラーです!)10等分する。

  5. 5.

    クッキーカッターに4を詰め上から3を乗せギュッと押さえながら型から抜く。
    腕などの細い部分はお箸で押さえながら型を持ち上げると綺麗に抜けます。

  6. 6.

    スライスチーズを型抜きし5にマヨネーズではりつける。

★ワンポイントアドバイス

工程6、デコレーションはマヨネーズを絞りだし袋に入れて模様を描いても楽しいです。

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。