フライパン1つで作れるつくり置きです。お肉も野菜もバランスよく食べれます。 お弁当のおかずにも大活躍です。
★材料
(4人分)
豚肉切り落とし
100g
ごぼう
100g
にんじん
半分
しめじ
50g
ショウガ
スライス2枚
お酒
大2
みりん
大2
砂糖
大3
醤油
大2
ごま油
小1
白すりごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は一口大に切る。にんじんは荒千切り、しめじは根元を切り小分け。ごぼうはささがきにして酢水につける。
2.
フライパンに油を入れ(分量外)豚肉,ショウガを入れて中火で3分ほど炒める。 水をきったごぼう、にんじん、しめじを入れ軽く炒め。
酒、みりん、砂糖、醤油を入れさらに炒める。
3.
汁けがなくなったらごま油を回しかけて火を止める。好みで白すりごまをかけて完成。
焦げ付きそうになった場合は大2~3の水を加えて下さい。
子ども達も大好きな味です。