故郷の味 ☆ 美味しすぎます 静岡おでん レシピあり

故郷の味 ☆ 美味しすぎます 静岡おでん
  1. 35
    おいしそう!

おでんの日は、午前中から準備します。冬。静岡の家では、きっとこんな風に、ストーブの上に乗せて。家中おでんの匂いでいっぱい。その日の夕飯が楽しみで楽しみで・・・。具は基本的になんでもOK。でも、ポイントは、下のレシピの★印の材料。牛すじ、モツ、黒はんぺん。そして、味付けは、酒、砂糖、醤油。この黒いつゆがポイント。静岡のおでん屋さん(駄菓子屋さん)では、具1つ1つが串にささっている場合が多いと思いま......

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。