鶏のササミをくるみ味噌であえました。
押し麦も加えて栄養価を考えています。
★材料
(2人分)
押し麦
大さじ6ぐらい
鶏のささみ
170gくらい
酒(ささみ用)
大さじ1強
塩(ささみ用)
少々
アスパラ
4本 下の固いところは除き、斜めにカット。レンジでチン1分半。
*くるみ
35gくらい フライパンで空炒りして、すり鉢ですります。
*ささみをチンした汁
そのまま全部
*田舎味噌(こうじ味噌)
小さじ2
*醤油
小さじ1
*砂糖
小さじ1
*マヨネーズ(カロリーの低いもの)
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
押し麦は4~5分ゆで、ザルにあけます。ささみは、筋をとったら、酒、塩をかけてレンジで2分半チンし、暫くおいておきます。アスパラも用意します。
2.
くるみ味噌の材料*を合わせて、1のササミを手でさいて、あとアスパラもくわえてよく混ぜます。
緑のものなら、アスパラ以外ならなんでも。
押し麦は入れなくてもいいですよ。