くずし豆腐のモロヘイヤスープ

くずし豆腐のモロヘイヤスープ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

食欲がどうしてもない時、お腹に優しく&栄養があるスープです。

★材料

(4人分)

  • モロヘイヤ

    1/2袋

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 白ネギのみじん切り

    8cm分くらい

  • ニンニクのすりおろし

    少々 なくてもOK

  • 中華スープ

    500ccくらい

  • コショウ

    少々

  • ごま油(香り付け)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は軽く水切りします。モロヘイヤは、水でサッと洗ったら、葉を摘み、(細い茎も一緒で大丈夫です。)(使わない分は、冷凍してまた次回に使えます。)包丁で粗みじん切りにします。

  2. 2.

    鍋にスープを沸かせて、そこにモロヘイヤ(とニンニク)を入れて、5分ぐらい煮ます。 蓋をすると吹きこぼれるので注意して下さい

  3. 3.

    次にネギと泡立て器で崩した豆腐を加えて軽く煮たら、コショウ、ごま油を入れて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

今回は具がシンプルですが、キノコ類、トマトなど好きな物を入れて下さい。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。