食欲がどうしてもない時、お腹に優しく&栄養があるスープです。
★材料
(4人分)
モロヘイヤ
1/2袋
絹ごし豆腐
1丁
白ネギのみじん切り
8cm分くらい
ニンニクのすりおろし
少々 なくてもOK
中華スープ
500ccくらい
コショウ
少々
ごま油(香り付け)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は軽く水切りします。モロヘイヤは、水でサッと洗ったら、葉を摘み、(細い茎も一緒で大丈夫です。)(使わない分は、冷凍してまた次回に使えます。)包丁で粗みじん切りにします。
2.
鍋にスープを沸かせて、そこにモロヘイヤ(とニンニク)を入れて、5分ぐらい煮ます。 蓋をすると吹きこぼれるので注意して下さい
3.
次にネギと泡立て器で崩した豆腐を加えて軽く煮たら、コショウ、ごま油を入れて出来上がり。
今回は具がシンプルですが、キノコ類、トマトなど好きな物を入れて下さい。