生姜たっぷり☆やわらか茄子と豚肉の煮物

生姜たっぷり☆やわらか茄子と豚肉の煮物
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

とても簡単。食欲があってもなくてもペロリッ!!

★材料

(4人分)

  • 茄子

    4本 ヘタを取ってピーラで皮をむきます。

  • 豚バラ肉スライス

    100g 食べやすくカット

  • 出汁

    300ccくらい

  • みりん

    大さじ1強

  • 醤油

    大さじ1強

  • 軽くひとつまみ

  • にんにく

    1片

  • 生姜のすりおろし

    2かけ分

  • 大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茄子はヘタを取ってピーラーで剥きます。
    豚肉はカットして、さっと湯がき、水気を切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて、茄子、にんにくを入れて茄子に少し焼き色がつくまで焼いたら、出汁、みりん、醤油、塩、酒、生姜のすりおろし1かけ分、豚肉を加えて
    蓋をして弱火で煮ます。(15~20分くらい)

  3. 3.

    最後に生姜のすりおろし1かけ分を追加で入れて火を止めます。

★ワンポイントアドバイス

出汁が煮詰まってしまったらお水を足して下さい。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。