とても簡単。食欲があってもなくてもペロリッ!!
★材料
(4人分)
茄子
4本 ヘタを取ってピーラで皮をむきます。
豚バラ肉スライス
100g 食べやすくカット
出汁
300ccくらい
みりん
大さじ1強
醤油
大さじ1強
塩
軽くひとつまみ
にんにく
1片
生姜のすりおろし
2かけ分
酒
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
茄子はヘタを取ってピーラーで剥きます。
豚肉はカットして、さっと湯がき、水気を切ります。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて、茄子、にんにくを入れて茄子に少し焼き色がつくまで焼いたら、出汁、みりん、醤油、塩、酒、生姜のすりおろし1かけ分、豚肉を加えて
蓋をして弱火で煮ます。(15~20分くらい)
3.
最後に生姜のすりおろし1かけ分を追加で入れて火を止めます。
出汁が煮詰まってしまったらお水を足して下さい。