デザートみたいな 無花果と柿の白和え

デザートみたいな 無花果と柿の白和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

果物の甘味とお豆腐。クルミのコクと香りをプラスして。

★材料

(3人分)

  • 無花果

    2個 皮を包丁で薄く剥きます。

  • 1個 

  • 木綿豆腐

    1丁 しっかり水切りします。

  • 2つまみ

  • くるみ

    35gくらい 空炒りしておきます。白ゴマでもOK

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を用意します。豆腐はしっかりと水切りします。(調理時間に水切り時間は含まれません。)無花果、柿は食べやすい大きさに。

  2. 2.

    すり鉢に空炒りしたくるみ(又は、白ゴマ)を入れてすったら、豆腐、塩を入れてよく混ぜて細かくし、無花果、柿を加えます。

★ワンポイントアドバイス

豆腐はしっかり水切りします。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。