キムチ肉じゃがのコロッケ

キムチ肉じゃがのコロッケ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

多くの人が好きであろうコロッケ。私は特に、残った肉じゃがをコロッケにするのが好き。ちょっとアレンジしてキムチを加えて煮て、こんな風にしてみました。

★材料

(4人分)

  • じゃが芋

    5個ぐらい

  • 玉葱

    大2個

  • 人参

    小一本

  • 牛肉(お好みのお肉)

    200gぐらい

  • キムチ

    80gぐらい

  • ニラ

    4~5本

  • *酒

    大さじ3ぐらい

  • *醤油

    大さじ3ぐらい

  • *砂糖

    大さじ1ぐらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料を用意します。普通に肉じゃがを作る要領で。キムチとニラは1cm幅ぐらいに小さめにカット。

  2. 2.

    フライパンにオイルを少々いれてお肉を炒めて酒、砂糖、醤油(各大さじ1ぐらい、分量外)で味付けして一旦取り出します。

  3. 3.

    同じフライパンでキムチの半量を炒めてから他の野菜(ニラ以外)を入れて炒めて、2のお肉、調味料、水適宜で煮ます。

  4. 4.

    水分がなくなってきたら、ジャガイモを潰しながら更に水分を飛ばします。火を止めて、キムチ、ニラを加えて混ぜて
    形にして衣をつけて揚げます。

★ワンポイントアドバイス

キムチと野菜の甘味があるので、砂糖は控えめでいいかと思いますがお好みの味付けでどうぞ。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。