多くの人が好きであろうコロッケ。私は特に、残った肉じゃがをコロッケにするのが好き。ちょっとアレンジしてキムチを加えて煮て、こんな風にしてみました。
★材料
(4人分)
じゃが芋
5個ぐらい
玉葱
大2個
人参
小一本
牛肉(お好みのお肉)
200gぐらい
キムチ
80gぐらい
ニラ
4~5本
*酒
大さじ3ぐらい
*醤油
大さじ3ぐらい
*砂糖
大さじ1ぐらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料を用意します。普通に肉じゃがを作る要領で。キムチとニラは1cm幅ぐらいに小さめにカット。
2.
フライパンにオイルを少々いれてお肉を炒めて酒、砂糖、醤油(各大さじ1ぐらい、分量外)で味付けして一旦取り出します。
3.
同じフライパンでキムチの半量を炒めてから他の野菜(ニラ以外)を入れて炒めて、2のお肉、調味料、水適宜で煮ます。
4.
水分がなくなってきたら、ジャガイモを潰しながら更に水分を飛ばします。火を止めて、キムチ、ニラを加えて混ぜて
形にして衣をつけて揚げます。
キムチと野菜の甘味があるので、砂糖は控えめでいいかと思いますがお好みの味付けでどうぞ。