麹の甘酒

麹の甘酒
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

冬はあったかく、夏は冷たく。
優しい自然の甘さの麹の甘酒は朝ごはん代わりにもピッタリ。
生姜をたっぷりいれて飲むのが好きです。

★材料

(5人以上分)

  • 1合

  • 適量

  • 麹(乾燥)

    200g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米1合でおかゆを作る。(炊飯器でOK)

  2. 2.

    そのまま60度まで冷まし、麹をほぐして入れて
    よくかき混ぜる。

  3. 3.

    炊飯器で『保温』を選び、蓋をあけたまま 濡れ布巾をかぶせて甘くなるまで放置する。
    5時間ぐらいでかなり甘くなりますが、お好みのところで出来上がり。(8~10時間)

★ワンポイントアドバイス

温度を保ったまま保温できれば、炊飯器でなくても良いです。
タオルに包み発砲スチロールの箱に入れるなど。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。