冬はあったかく、夏は冷たく。
優しい自然の甘さの麹の甘酒は朝ごはん代わりにもピッタリ。
生姜をたっぷりいれて飲むのが好きです。
★材料
(5人以上分)
米
1合
水
適量
麹(乾燥)
200g
★作り方
(1時間以上)
1.
米1合でおかゆを作る。(炊飯器でOK)
2.
そのまま60度まで冷まし、麹をほぐして入れて
よくかき混ぜる。
3.
炊飯器で『保温』を選び、蓋をあけたまま 濡れ布巾をかぶせて甘くなるまで放置する。
5時間ぐらいでかなり甘くなりますが、お好みのところで出来上がり。(8~10時間)
温度を保ったまま保温できれば、炊飯器でなくても良いです。
タオルに包み発砲スチロールの箱に入れるなど。