シャキシャキ感を残したじゃが芋とセリの香りが
美味しいサラダです。
★材料
(4人分)
せり
1袋 16本ぐらい
じゃが芋
大1個 正味200gぐらい
鶏ささみ
3本
人参
8cm分ぐらい
酒
大1
塩麹
大1
コショウ
適量
*マヨネーズ(カロリーカット、酢が効いているもの)
大4
*塩麹
小2~大1
*醤油
小1
*白ゴマ
大3弱 炒って擂る
*砂糖
小1
*酢
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
*をボールに用意する。鶏は筋をとり、下味を絡めて暫く置いたのち、レンジ200Wで8分ぐらい~チンして火を通す。そのまま手で触れるまで待ち裂き、肉汁と共にボールに入れる。
2.
じゃが芋は細切りにし水にさっと放ちザルにあける。人参は千切り。
3.
お湯を沸かし 人参を茹でる。しなりしてきたらじゃが芋を加え1分ぐらいで(じゃが芋を食べて見てシャキシャキの残る感じで)ザルにあけ1へ入れあえる。
4.
セリをさっと茹で(数秒)、水気を絞りざく切りにし1へ。
塩麹がなければ、塩、醤油を追加して下さい。