じゃが芋とセリのサラダ

じゃが芋とセリのサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキ感を残したじゃが芋とセリの香りが
美味しいサラダです。

★材料

(4人分)

  • せり

    1袋 16本ぐらい

  • じゃが芋

    大1個 正味200gぐらい

  • 鶏ささみ

    3本

  • 人参

    8cm分ぐらい

  • 大1

  • 塩麹

    大1

  • コショウ

    適量

  • *マヨネーズ(カロリーカット、酢が効いているもの)

    大4

  • *塩麹

    小2~大1

  • *醤油

    小1

  • *白ゴマ

    大3弱 炒って擂る

  • *砂糖

    小1

  • *酢

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *をボールに用意する。鶏は筋をとり、下味を絡めて暫く置いたのち、レンジ200Wで8分ぐらい~チンして火を通す。そのまま手で触れるまで待ち裂き、肉汁と共にボールに入れる。

  2. 2.

    じゃが芋は細切りにし水にさっと放ちザルにあける。人参は千切り。

  3. 3.

    お湯を沸かし 人参を茹でる。しなりしてきたらじゃが芋を加え1分ぐらいで(じゃが芋を食べて見てシャキシャキの残る感じで)ザルにあけ1へ入れあえる。

  4. 4.

    セリをさっと茹で(数秒)、水気を絞りざく切りにし1へ。

★ワンポイントアドバイス

塩麹がなければ、塩、醤油を追加して下さい。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。