塩麹だけでこんなに美味しい味ご飯になるとは思いませんでした。新しい発見です。
★材料
(3人分)
米
2合(360cc)
エノキ
1袋
ツナ缶
80g入り1缶(2缶でもOK)
酒
大1
塩麹
大2弱(我が家は甘口の塩麹)
お好みで 生姜
千切り少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は洗って30分ぐらい吸水させておく。
2.
炊飯器に米、酒、塩麹を入れて2合の線まで水を適量加えてよく混ぜる。
3.
2の炊飯器にざく切りにしたエノキを入れ、その上に油を切ったツナを置き普通に炊く。 炊きあがったらお好みでコショウを振っても美味しい。
塩麹の塩気によって量を調節して下さい。我が家は甘口の物を使っています。