エノキとツナの塩麹ごはん

エノキとツナの塩麹ごはん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

塩麹だけでこんなに美味しい味ご飯になるとは思いませんでした。新しい発見です。

★材料

(3人分)

  • 2合(360cc)

  • エノキ

    1袋

  • ツナ缶

    80g入り1缶(2缶でもOK)

  • 大1

  • 塩麹

    大2弱(我が家は甘口の塩麹)

  • お好みで 生姜

    千切り少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は洗って30分ぐらい吸水させておく。

  2. 2.

    炊飯器に米、酒、塩麹を入れて2合の線まで水を適量加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    2の炊飯器にざく切りにしたエノキを入れ、その上に油を切ったツナを置き普通に炊く。 炊きあがったらお好みでコショウを振っても美味しい。

★ワンポイントアドバイス

塩麹の塩気によって量を調節して下さい。我が家は甘口の物を使っています。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。