シャッキシャキ れんこんの甘酢漬け

シャッキシャキ れんこんの甘酢漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキしたれんこんが、もぉ〜後ひきます!!

★材料

(4人分)

  • れんこん

    大きいもの 1節

  • てんさい糖

    大さじ2くらい

  • たっぷり

  • 出汁用昆布 キッチンバサミで細くカット

    5×5cmくらい

  • 唐辛子

    種を抜いて1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンは薄くスライスしたら、熱湯でサッと茹でます。(レンコンが透明になってきたら。)

  2. 2.

    ザルにあげて水気を切ったら、ボールにレンコンを入れて、砂糖を入れてよく混ぜます。ここで甘みのチェック。

  3. 3.

    そうしたら、他の材料を混ぜます。(できれば、半日くらいおいたものがベストです。)

★ワンポイントアドバイス

やっぱりシャキシャキ感!!味はお好みで調節して下さいね。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。