木の実を加えて、コクと栄養価のアップ!!
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁
しめじ
小さいもの 1パック
人参
5cm分くらい 細い拍子切り
ほうれん草など緑のもの
少し
*くるみ
5粒くらい
*松の実
山盛り大さじ1
*白ゴマ
山盛り大さじ1
塩
一つまみ
きび砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
酒
小さじ1くらい
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はしっかり水切りします。(レンジで2分くらい)
2.
しめじ、人参は、軽く塩をして、酒をかけてレンジでチン。そのまま冷まします。ほうれん草なども茹でて(チンして)水気を切ります。
3.
*の材料をフライパンで軽く炒って、すり鉢でよくすり、調味料を加え、1の豆腐、2を加えてよく和えます。
薄味にしてますので、味はお好みで調節して下さい。