木の実の薬膳風白和え

木の実の薬膳風白和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

木の実を加えて、コクと栄養価のアップ!!

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • しめじ

    小さいもの 1パック

  • 人参

    5cm分くらい 細い拍子切り

  • ほうれん草など緑のもの

    少し

  • *くるみ

    5粒くらい

  • *松の実

    山盛り大さじ1

  • *白ゴマ

    山盛り大さじ1

  • 一つまみ

  • きび砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1くらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はしっかり水切りします。(レンジで2分くらい)

  2. 2.

    しめじ、人参は、軽く塩をして、酒をかけてレンジでチン。そのまま冷まします。ほうれん草なども茹でて(チンして)水気を切ります。

  3. 3.

    *の材料をフライパンで軽く炒って、すり鉢でよくすり、調味料を加え、1の豆腐、2を加えてよく和えます。

★ワンポイントアドバイス

薄味にしてますので、味はお好みで調節して下さい。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。