とろ〜り煮汁がアツアツ。煮汁と麺を合わせてもとってもGOOD!!
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
1枚
(下味)酒、塩、生姜の絞り汁
各 少々
人参 1cmの厚さにカット
少し
蕪 くし型にカット
3個ぐらい 葉も使います。
仙台油麩 2cmの厚さにカット
一袋(小)
出汁
シイタケの戻し汁と合わせて4カップ
干しシイタケ
4〜6枚くらい 水で戻します。
醤油
大さじ3
てんさい糖
大さじ1
みりん
大さじ2
塩
ひとつまみ
鶏肉用 片栗粉
適量
仕上げ用 水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は、皮、脂をとって下味をつけます。
野菜と油麩はカットしておきます。煮汁の材料を鍋に煮たてます。
2.
鶏肉の水気をふいて片栗粉をまぶして、煮たてた煮汁に、鶏肉と人参を入れます。少しして、カブを入れます。
3.
カブが柔らかくなったら、油麩を入れて、油麩が煮汁を吸って柔らかくなったら蕪の葉っぱを入れ、少し水溶き片栗粉でもう少しとろみをつけます。
お好みで、柚子の皮を入れると更においしいです。