とろ〜り お麩入り 治部煮

とろ〜り お麩入り 治部煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

とろ〜り煮汁がアツアツ。煮汁と麺を合わせてもとってもGOOD!!

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • (下味)酒、塩、生姜の絞り汁

    各 少々

  • 人参 1cmの厚さにカット

    少し

  • 蕪 くし型にカット

    3個ぐらい 葉も使います。

  • 仙台油麩 2cmの厚さにカット

    一袋(小)

  • 出汁

    シイタケの戻し汁と合わせて4カップ

  • 干しシイタケ

    4〜6枚くらい 水で戻します。

  • 醤油

    大さじ3

  • てんさい糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • 鶏肉用 片栗粉

    適量

  • 仕上げ用 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1+水大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は、皮、脂をとって下味をつけます。
    野菜と油麩はカットしておきます。煮汁の材料を鍋に煮たてます。

  2. 2.

    鶏肉の水気をふいて片栗粉をまぶして、煮たてた煮汁に、鶏肉と人参を入れます。少しして、カブを入れます。

  3. 3.

    カブが柔らかくなったら、油麩を入れて、油麩が煮汁を吸って柔らかくなったら蕪の葉っぱを入れ、少し水溶き片栗粉でもう少しとろみをつけます。

★ワンポイントアドバイス

お好みで、柚子の皮を入れると更においしいです。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。