ほんのりカレーな車麩ちゃんぷるー

ほんのりカレーな車麩ちゃんぷるー
  1. おいしそう!

料理紹介

沖縄ではとてもポピュラーなフーちゃんぷるーですが、今回はベジタリアンバージョンで肉なし。そしてほのかなカレー味に仕上げました。車麩の存在感を満喫できるおかずです♪

★材料

  • 車麩(乾)  

    36g

  • 玉ねぎ1/2個  

    90g

  • もやし1/2袋  

    120g

  • にら  

    1束

  • しいたけ  

    3個

  • 酒  

    大さじ1.5

  • 醤油麹  

    小さじ1

  • カレー粉(マイルド)  

    小さじ1.5

  • 卵(M)  

    2個

  • 塩・コショウ  

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミニサイズの車麩。ぬるま湯に20分つけて戻し、適度に水気を絞って半分にカット。大きいものは1/4にカット

  2. 2.

    玉ねぎ、椎茸は薄切り、ニラは5㎝位にカット、もやしは洗ってひげ根をおそうじ。卵は溶きほぐして塩コショウしておく

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを良く炒めてから他の野菜を入れ、カレー粉半分を入れ軽く塩コショウをする

  4. 4.

    酒と醤油麹を入れたら車麩を投入しお麩に塩と残りのカレー粉を振ってから全体を良く混ぜ、卵液を投入してからませて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

お麩にお味がつくよう、戻したら絞り過ぎない、また溶き卵に味をつけておくことがポイントです。お肉がないと物足りない場合は、豚肉やスパムを入れてください。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!