ぷりぷりの押し麦で麦サラダ。ドレッシングはレモンをぎゅっと絞っただけ。
★材料
(4人分)
押し麦
1/2カップ 10分くらい茹でます。
水(麦を茹でる用)
たっぷり
カッテージチーズ
100gくらい
芽ひじき(生)
大さじ4くらい サッと茹でます。
空豆(枝豆など緑のもの)
空豆なら15粒くらい。塩ゆでしておきます。
蒸し大豆
60gくらい
くるみ
たっぷり 空炒りします。
レーズン
大さじ2くらい ぬるま湯でやわらかくします。
ツナ缶
1/2缶くらい
レモン汁
1個分
塩コショウ
適量
(オリーブオイル、アマニ油など)
なくていいですが、お好みで入れて下さい。
★作り方
(15~30分)
1.
押し麦は、たっぷりの水につけて暫くおき、火をつけて沸騰したら10分くらい茹でます。
2.
他の材料も準備します。麦が出来たら、ザルに取っておきます。
3.
全部の材料を合えます。
麦を茹でる時、蓋をするとふきこぼれるかもしれないので、注意して下さい。