ゴーヤーと大葉と豚肉炒め

ゴーヤーと大葉と豚肉炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤーと豚肉炒めに、大葉を加えると、予想以上にさっぱりしました。

★材料

(1人分)

  • ゴーヤー

    1/3〜1/2本

  • 豚肉

    ゴーヤーと同じくらい

  • 大葉

    3〜4枚

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ゴーヤーを半月切りにして、水にさらす。

  2. 2.

    豚肉を食べやすい大きさに、大葉も適当な大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンに油をしいて、豚肉、ゴーヤー、最後に大葉を入れて炒め、塩(もしくは山椒塩)で味付けして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

山椒の実と塩を一緒に砕いた山椒塩で味付けしても良い。

福岡将之さん

福岡将之さん

写真家です。料理やガーデニングの本の写真をよく撮っています。自分で作った簡単料理の写真とレシピを紹介します。野菜中心、冷蔵庫にあるものなどで適当に作っています。