オムリース

オムリース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いつものオムライスを作る要領で、簡単に可愛く盛り付けしました!
パパッと作れるのに、華やかになるので子どもにも喜ばれると思います。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1.5杯分

  • ケチャップ

    大さじ3〜4

  • 塩胡椒

    少々

  • ピーマン

    1/2個

  • ウインナー

    1本

  • ナス

    1/4本

  • ミニトマト

    お好みで

  • カイワレ

    お好みで

  • 1個

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料をカットする。
    ピーマン…さいの目
    ウインナー…輪切り
    ナス…乱切り
    ミニトマト…輪切り

  2. 2.

    ケチャップご飯を作る。
    味はお好みで調節してもらえればと思います。この時、1出切った具材の半分を使います。残りは盛り付け用に取っておいてください。ケチャップが付いて盛り付ける時に鮮やかさがなくなります。

  3. 3.

    卵を焼く。焦げないようにしっかりと油をしいて、薄焼き卵を作ります。卵が焼けたら、粗熱をとって星型にくり抜く。くりぬいて余った部分はリボンのように盛り付けるため、捨てないでください。

  4. 4.

    お皿に盛り付ける。
    真ん中にココットを置き、その周りにリースのように形を整えながらご飯を盛り付ける。これが一番重要です。

  5. 5.

    別にとっておいた具材をリースに可愛く盛り付ける。
    カイワレを周りに散らす。

★ワンポイントアドバイス

星型に卵をくり抜く時は、薄焼き卵を折って厚さを出すと抜きやすくなります。具材は気持ち大きめにカットしておくと可愛く盛りつけられます。