いつものオムライスを作る要領で、簡単に可愛く盛り付けしました!
パパッと作れるのに、華やかになるので子どもにも喜ばれると思います。
★材料
(1人分)
ご飯
1.5杯分
ケチャップ
大さじ3〜4
塩胡椒
少々
ピーマン
1/2個
ウインナー
1本
ナス
1/4本
ミニトマト
お好みで
カイワレ
お好みで
卵
1個
砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
材料をカットする。
ピーマン…さいの目
ウインナー…輪切り
ナス…乱切り
ミニトマト…輪切り
2.
ケチャップご飯を作る。
味はお好みで調節してもらえればと思います。この時、1出切った具材の半分を使います。残りは盛り付け用に取っておいてください。ケチャップが付いて盛り付ける時に鮮やかさがなくなります。
3.
卵を焼く。焦げないようにしっかりと油をしいて、薄焼き卵を作ります。卵が焼けたら、粗熱をとって星型にくり抜く。くりぬいて余った部分はリボンのように盛り付けるため、捨てないでください。
4.
お皿に盛り付ける。
真ん中にココットを置き、その周りにリースのように形を整えながらご飯を盛り付ける。これが一番重要です。
5.
別にとっておいた具材をリースに可愛く盛り付ける。
カイワレを周りに散らす。
星型に卵をくり抜く時は、薄焼き卵を折って厚さを出すと抜きやすくなります。具材は気持ち大きめにカットしておくと可愛く盛りつけられます。