旅館の朝粥風アレンジ レシピあり

旅館の朝粥風アレンジ
  1. おいしそう!

白粥のシンプルな楽しみ方、その2。旅館の朝粥定食にありそうな、銀餡を添えて。茹でたインゲンの小口切りと炒りごまを合わせてみました。銀餡は、出汁、醤油、みりん、砂糖を火にかけて、片栗粉でとろみをつけて。お粥のトロトロと好相性追いがつおをして、出汁の香りや旨味を強調したり、葛粉を使って上品なとろみにすると、グレードアップ感が楽しめるかと。あとは、生姜の絞り汁を加えるとか。インゲンより万能ネギの小口切り......

canatakaさん

canatakaさん

先日、親知らずを2本抜きました。 だいたい1週間位で腫れが引くと聞いていたものの、2週間たっても3週間経っても、まだ腫れや痺れが残っていて、完治までまだ時間がかかりそうです。 食いしん坊の私にとって耐えられないものかと思いきや、お粥って意外と美味しいし、あれこれアレンジしたりするのも何だか楽しい!おまけにちょっとダイエットになってるし。 ということで、お粥研究の日々を綴ってみることに。