黄身の醤油漬け on 海苔粥 レシピあり

黄身の醤油漬け on 海苔粥
  1. おいしそう!

日本酒のあてに美味しい、黄身のしょうゆ漬け。レシピというまでもありませんが。。。 ①卵の黄身を取り出し、小さいココットなどに入れ、ひたひたになる位まで醤油を注ぎ、一晩または半日ほど漬ける。②基本の白粥で、蓋をしめてむらす直前に、焼のり1/4~1/2枚を細かくちぎって加え、海苔がほろほろになりまんべんなく混ぜる。①の黄身の醤油漬けを②の海苔粥に載せ、半熟状になった黄身を崩しながらいただく。海苔......

canatakaさん

canatakaさん

先日、親知らずを2本抜きました。 だいたい1週間位で腫れが引くと聞いていたものの、2週間たっても3週間経っても、まだ腫れや痺れが残っていて、完治までまだ時間がかかりそうです。 食いしん坊の私にとって耐えられないものかと思いきや、お粥って意外と美味しいし、あれこれアレンジしたりするのも何だか楽しい!おまけにちょっとダイエットになってるし。 ということで、お粥研究の日々を綴ってみることに。