"魚金"風、豆腐と青海苔の餡 レシピあり

"魚金"風、豆腐と青海苔の餡
  1. おいしそう!

新鮮な海鮮料理で人気の居酒屋、魚金さん。名物料理の「青海苔豆腐」をオマージュした、豆腐と青海苔の餡をお粥に。①昆布出汁(5センチ位を300~400ccの水につけて冷蔵庫で一晩)1/2カップ、かつおなどの出汁1/2カップを鍋に入れ、強めの中火で加熱。 ※出汁パックでもOK(できるだけ風味のよいものを)②基本の白粥の蒸らし段階に入る前に、すくい豆腐または絹ごし豆腐1/2カップ程度を大きめのスプーンです......

canatakaさん

canatakaさん

先日、親知らずを2本抜きました。 だいたい1週間位で腫れが引くと聞いていたものの、2週間たっても3週間経っても、まだ腫れや痺れが残っていて、完治までまだ時間がかかりそうです。 食いしん坊の私にとって耐えられないものかと思いきや、お粥って意外と美味しいし、あれこれアレンジしたりするのも何だか楽しい!おまけにちょっとダイエットになってるし。 ということで、お粥研究の日々を綴ってみることに。