アワビの酒煮で作る、ぜいたくお粥 レシピあり

アワビの酒煮で作る、ぜいたくお粥
  1. おいしそう!

小さいアワビを入手したので、酒と水でコトコト2時間ほど、やわらかくなるまで酒煮を作ってみました。そのまま煮汁につけて冷まし、ちょっと贅沢なアワビのお粥を作ってみることに。白米1/2カップを洗って20分ほど水切りしたものに、アワビの酒煮の煮汁と昆布出汁(※)を合わせたものを500cc加え、基本の白粥と同様の手順で加熱。※切った昆布を一晩水につけておくと昆布出汁がとれます。器に盛り、酒煮したアワビを細......

canatakaさん

canatakaさん

先日、親知らずを2本抜きました。 だいたい1週間位で腫れが引くと聞いていたものの、2週間たっても3週間経っても、まだ腫れや痺れが残っていて、完治までまだ時間がかかりそうです。 食いしん坊の私にとって耐えられないものかと思いきや、お粥って意外と美味しいし、あれこれアレンジしたりするのも何だか楽しい!おまけにちょっとダイエットになってるし。 ということで、お粥研究の日々を綴ってみることに。