ほぐした魚の干物と梅粥 レシピあり

ほぐした魚の干物と梅粥
  1. おいしそう!

お粥と好相性の梅ぼし。基本の白粥に練り梅大さじ1、2を混ぜ合わせ(メーカーにより塩加減が違うので、味をみながら)、ほぐした魚の干物をトッピング。これはノドグロ。アジやカマスなどでも。軽く水気を切った大根おろし、水菜の穂先、刻んだゆず皮を添えて。ほんの少しポン酢醤油を垂らすと味がしまります。このノドグロは脂の乗りがいい感じで、思わず日本酒に手がのびそうでしたw...

canatakaさん

canatakaさん

先日、親知らずを2本抜きました。 だいたい1週間位で腫れが引くと聞いていたものの、2週間たっても3週間経っても、まだ腫れや痺れが残っていて、完治までまだ時間がかかりそうです。 食いしん坊の私にとって耐えられないものかと思いきや、お粥って意外と美味しいし、あれこれアレンジしたりするのも何だか楽しい!おまけにちょっとダイエットになってるし。 ということで、お粥研究の日々を綴ってみることに。