ご飯にかけて最高♪ 山形の「だし」

ご飯にかけて最高♪ 山形の「だし」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

材料を切って混ぜるだけ!という簡単メニューですよね!ご飯の万能お供です☆

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1/2本

  • みょうが

    2個

  • 長ネギ

    3センチ

  • 大葉

    1枚

  • ゴマ

    適量

  • しょうが

    1かけ

  • しょうゆ

    大さじ1〜

  • 濃いめのだし汁

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに、濃いめだし汁としょうゆを混ぜ、しょうがをすりおろして加える

  2. 2.

    他の材料はすべて粗みじんに切って、だし汁の入ったボールに投入し、混ぜ合わせたら出来上がり!

  3. 3.

    少し時間をおくと味がしみます

★ワンポイントアドバイス

しょうゆをだし汁で割っているので、塩分は控え目です

シニョリーナさん

シニョリーナさん

江戸っ子・フルタイムで働く兼業主婦シニョリーナが、白いご飯に合うおかずや、付け合わせなどなど、毎日チャキチャキ作っています♪ 生まれも育ちも東京・城南、味付けはシッカリめ、でも塩分にも気を遣って、夫婦ふたりでモリモリ食べています! 皆さん、どうぞよろしくお願いします。 【シニョリーナの極東ごはん】 http://blog.livedoor.jp/ signorina_gohan/