海老とアスパラのクリーミー豆乳グラタン

海老とアスパラのクリーミー豆乳グラタン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

とってもクリーミー!美味しいと言ってくれた子供は実は豆乳嫌い!アスパラでなくても ブロッコリーやあるもの使ってね♩

★材料

(2人分)

  • 海老またはむき海老

    6尾~

  • しめじやアスパラなど

    適量

  • ☆豆乳ホワイトソース☆

  • ☆豆乳(牛乳と混ぜても可)

    300cc

  • ☆バター

    10g

  • ☆小麦粉

    大さじ2と1/2

  • ☆コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 白ワイン

    大さじ1

  • マカロニ

    40g~60g

  • チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マカロニを 時間通り茹で、ざるにあげておく
    *塩入れてね
    時間おく場合オイルを少し振りかけ混ぜておくと固まらない

  2. 2.

    材料を切る
    海老は殻をむき背わたをとり2〜3㎝くらいに切る。むき海老可。鶏肉でもgood!

  3. 3.

    しめじはバラバラにし アスパラは3〜4㎝に切る
    マカロニを茹でる鍋で太さにより1〜2分やや固めに茹でておく。
    レンジok

  4. 4.

    ソースパンにバターを入れ、溶けかけたら海老投入
    玉葱を入れる方は海老の前に入れてね
    しめじも入れて 白ワインをふりかける

  5. 5.

    水分飛んだら 弱火にして小麦粉を少しずつ入れて、木ベラかスパチュラで手早く混ぜてね

  6. 6.

    焦げないよう気をつけて小麦粉が混ざったら豆乳を3〜4回に分けて入れる
    トロリとしてくるまで ゆっくり混ぜてね

  7. 7.

    コンソメと塩胡椒をして混ぜたら 茹であげたマカロニとアスパラ投入。
    1分くらい かき混ぜながら 味をみて 調整。

  8. 8.

    グラタン皿に盛りとろけるチーズをかけ トースター1000wで4〜5分。
    焦げめがつけばok

  9. 9.

    オーブンだと210℃で焦げめがつけばok!

  10. 10.

    クリーミーさを味わいたい場合、マカロニの量少なめにしてね!

★ワンポイントアドバイス

小麦粉は少しずつ入れて、ダマにならないよう手早く混ぜてね。豆乳を入れて しばらく煮詰めていると トロリとしてきます。焦がさないよう 火加減は弱めでゆっくり鍋肌を∞の字をかくような感じで!私はスパチュラで周りを落としながらやります!

かしぇっと★さん

かしぇっと★さん

アラフォーママ調理師です。 家庭料理を中心に 冷蔵庫にある食材を使って簡単にできるようレシピにしています。