とってもクリーミー!美味しいと言ってくれた子供は実は豆乳嫌い!アスパラでなくても ブロッコリーやあるもの使ってね♩
★材料
(2人分)
海老またはむき海老
6尾~
しめじやアスパラなど
適量
☆豆乳ホワイトソース☆
☆
☆豆乳(牛乳と混ぜても可)
300cc
☆バター
10g
☆小麦粉
大さじ2と1/2
☆コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩コショウ
少々
白ワイン
大さじ1
マカロニ
40g~60g
チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
マカロニを 時間通り茹で、ざるにあげておく
*塩入れてね
時間おく場合オイルを少し振りかけ混ぜておくと固まらない
2.
材料を切る
海老は殻をむき背わたをとり2〜3㎝くらいに切る。むき海老可。鶏肉でもgood!
3.
しめじはバラバラにし アスパラは3〜4㎝に切る
マカロニを茹でる鍋で太さにより1〜2分やや固めに茹でておく。
レンジok
4.
ソースパンにバターを入れ、溶けかけたら海老投入
玉葱を入れる方は海老の前に入れてね
しめじも入れて 白ワインをふりかける
5.
水分飛んだら 弱火にして小麦粉を少しずつ入れて、木ベラかスパチュラで手早く混ぜてね
6.
焦げないよう気をつけて小麦粉が混ざったら豆乳を3〜4回に分けて入れる
トロリとしてくるまで ゆっくり混ぜてね
7.
コンソメと塩胡椒をして混ぜたら 茹であげたマカロニとアスパラ投入。
1分くらい かき混ぜながら 味をみて 調整。
8.
グラタン皿に盛りとろけるチーズをかけ トースター1000wで4〜5分。
焦げめがつけばok
9.
オーブンだと210℃で焦げめがつけばok!
10.
クリーミーさを味わいたい場合、マカロニの量少なめにしてね!
小麦粉は少しずつ入れて、ダマにならないよう手早く混ぜてね。豆乳を入れて しばらく煮詰めていると トロリとしてきます。焦がさないよう 火加減は弱めでゆっくり鍋肌を∞の字をかくような感じで!私はスパチュラで周りを落としながらやります!