★材料
(2人分)
そうめん
2束 気持ちはもっと食べたい
トマト
1個 小さいなら2つ
★にんにく(チューブでもあらびきでも)
小さじ1
★乾燥バジル
大さじ1
★オリーブオイル
大さじ1
★塩
小さじ2
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
おもむろにそうめんをゆでます。気持ち短めに茹でるとコシがあっていい。
2.
トマトを1センチ四方くらいにコロコロに切ってボウルに優しくいれます。
3.
ボウルに★を全部投入し混ぜ混ぜしてラッブして冷蔵庫へ。
4.
おもむろにそうめんをゆでます。表示時間より15秒くらい短めにゆでるとコシがあってパスタっぽくなります。
5.
そうめんが茹で上がったら冷水でこすりながらしっかり洗います。キンキンに冷えたやつがよければ、ちょっと手前ですが、氷水で冷やすといいです。
6.
冷蔵庫のボウルを取り出し、しっかり水をきりまくったそうめんを入れてよく混ぜます。味見して、塩が足らない場合は足し、出来上がりー!
そうめんはよく水を切るべし!
冷たいのがいいなら冷蔵庫で冷やす時間を調整するべし!