冷製パスタ風トマトそうめん

冷製パスタ風トマトそうめん
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介


★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束 気持ちはもっと食べたい

  • トマト

    1個 小さいなら2つ

  • ★にんにく(チューブでもあらびきでも)

    小さじ1

  • ★乾燥バジル

    大さじ1

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ2

  • ★めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    おもむろにそうめんをゆでます。気持ち短めに茹でるとコシがあっていい。

  2. 2.

    トマトを1センチ四方くらいにコロコロに切ってボウルに優しくいれます。

  3. 3.

    ボウルに★を全部投入し混ぜ混ぜしてラッブして冷蔵庫へ。

  4. 4.

    おもむろにそうめんをゆでます。表示時間より15秒くらい短めにゆでるとコシがあってパスタっぽくなります。

  5. 5.

    そうめんが茹で上がったら冷水でこすりながらしっかり洗います。キンキンに冷えたやつがよければ、ちょっと手前ですが、氷水で冷やすといいです。

  6. 6.

    冷蔵庫のボウルを取り出し、しっかり水をきりまくったそうめんを入れてよく混ぜます。味見して、塩が足らない場合は足し、出来上がりー!

★ワンポイントアドバイス

そうめんはよく水を切るべし!
冷たいのがいいなら冷蔵庫で冷やす時間を調整するべし!