おうちで簡単にひりょうず(がんもどき)が作れます。お休みの日にじっくり作ってみてください。外はカリっと。中はふわっと。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
一丁
ニンジン
1/2 本
キクラゲ(もどしたもの)
20㌘程度
乾燥ちりめん
100㌘程度
小麦粉
大さじ1
卵
1個
薄口醤油
大さじ1/2
牛乳
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐は、30分程おもしをのせて水切りします。(電子レンジでチンしても大丈夫です)水分をしっかりきります。
2.
ニンジンは5㍉角に切って電子レンジに1~2分ほどかけておきます。水分は拭き取ってください。
3.
キクラゲは、もどしたものを千切りにして、1㌢程度の長さにきります
4.
すべての材料をしっかりと混ぜ合わせます。豆腐をしっかりと潰してなめらかに。
5.
丸めて、130~140℃でじっくりとゆっくりと10分ほど、きつね色に揚げます。
豆腐の水気はしっかりと、しっかりときってください。
もっとなめらかにする場合(時間がある場合)水気を切ったあと、裏ごししてください。