カリっとふわっと ひりょうず(がんもどき)

カリっとふわっと ひりょうず(がんもどき)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

おうちで簡単にひりょうず(がんもどき)が作れます。お休みの日にじっくり作ってみてください。外はカリっと。中はふわっと。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    一丁

  • ニンジン

    1/2 本

  • キクラゲ(もどしたもの)

    20㌘程度

  • 乾燥ちりめん

    100㌘程度

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 1個

  • 薄口醤油

    大さじ1/2

  • 牛乳

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐は、30分程おもしをのせて水切りします。(電子レンジでチンしても大丈夫です)水分をしっかりきります。

  2. 2.

    ニンジンは5㍉角に切って電子レンジに1~2分ほどかけておきます。水分は拭き取ってください。

  3. 3.

    キクラゲは、もどしたものを千切りにして、1㌢程度の長さにきります

  4. 4.

    すべての材料をしっかりと混ぜ合わせます。豆腐をしっかりと潰してなめらかに。

  5. 5.

    丸めて、130~140℃でじっくりとゆっくりと10分ほど、きつね色に揚げます。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水気はしっかりと、しっかりときってください。

もっとなめらかにする場合(時間がある場合)水気を切ったあと、裏ごししてください。

あやおさん

あやおさん

こんにちは。あやおです。好きなことは食べること寝ること喋ること。家族のご飯を作りながら、おうち居酒屋も楽しんでいます。 インスタ始めました。2018.09 https://www.instagram.com/izakaya_ayao