美味しい秋の味覚。
お酒のつまみにぴったりです。
圧力鍋で骨まで食べましょう!
★材料
(4人分)
さんま
5匹
しょうが
一欠片
梅干し
大2個~3個
水
100cc
酒
100cc
みりん
50cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
さんまは内臓を取り除いてよく洗います。
2.
頭を除いて、3等分に切ります。
3.
バットに並べて、キッチンペーパーをかぶせ、熱湯をかけて臭みをとります。
4.
圧力鍋にさんま、しょうが、すべての調味料を入れて、圧力がかかったら、弱火で15分。火をけして圧が抜けるまでそのまま待ってください。
5.
蓋をあけて、弱火で5分ほど煮詰めて出来上がり。
内蔵はきれいに取り除いて洗ってください。
この一手間で味がグッと変わります。