さんまの梅煮

さんまの梅煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

美味しい秋の味覚。
お酒のつまみにぴったりです。
圧力鍋で骨まで食べましょう!

★材料

(4人分)

  • さんま

    5匹

  • しょうが

    一欠片

  • 梅干し

    大2個~3個

  • 100cc

  • 100cc

  • みりん

    50cc

  • 醤油

    50cc

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さんまは内臓を取り除いてよく洗います。

  2. 2.

    頭を除いて、3等分に切ります。

  3. 3.

    バットに並べて、キッチンペーパーをかぶせ、熱湯をかけて臭みをとります。

  4. 4.

    圧力鍋にさんま、しょうが、すべての調味料を入れて、圧力がかかったら、弱火で15分。火をけして圧が抜けるまでそのまま待ってください。

  5. 5.

    蓋をあけて、弱火で5分ほど煮詰めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

内蔵はきれいに取り除いて洗ってください。
この一手間で味がグッと変わります。

あやおさん

あやおさん

こんにちは。あやおです。好きなことは食べること寝ること喋ること。家族のご飯を作りながら、おうち居酒屋も楽しんでいます。 インスタ始めました。2018.09 https://www.instagram.com/izakaya_ayao