えのきの佃煮

えのきの佃煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

簡単です。これからは自家製なめたけを食卓に。

★材料

(4人分)

  • えのきたけ

    1袋

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきは、2~3㌢に切ります。したの方はよくほぐしておきます。

  2. 2.

    鍋にえのきとみりんと酒を入れて、
    酒のアルコール分を飛ばします。
    火は、弱火でゆっくりと

  3. 3.

    アルコールが飛び、泡がいっぱい出てきたら、醤油を入れて、1分ほど火をかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

甘みが要らない方は、みりんは必要ないです。
酒のアルコールはしっかりと飛ばしてください!

あやおさん

あやおさん

こんにちは。あやおです。好きなことは食べること寝ること喋ること。家族のご飯を作りながら、おうち居酒屋も楽しんでいます。 インスタ始めました。2018.09 https://www.instagram.com/izakaya_ayao