塩コショウでさっぱりも良いのですが、たまにはこってりの甘辛も♪
★材料
(3人分)
砂肝
200㌘
しょうが
1かけら
水
200cc
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
しょうがを細切りにします
2.
砂肝は銀皮(白い部分)を取り、2つに切り、さらに2~3等分にします
3.
小さめの鍋に砂肝、水、酒、しょうがをいれて、火にかけます(ひたひたが理想です)
4.
沸騰してきたら灰汁を取り、砂糖を加えて、5分ほど煮ます。
5.
水の量が半分ほどになったら醤油をいれて5分ほど弱火で煮ます
6.
最後に中火~強火にして、煮詰めて照りを出して出来上がりです
白い皮の部分はとらなくても大丈夫です。
盛り付け後に一味やゴマをふっても美味しいです!