和食!簡単!「アサリの酒蒸し」砂抜き レシピあり

和食!簡単!「アサリの酒蒸し」砂抜き
  1. おいしそう!

和食!簡単!「アサリの酒蒸し」砂抜き 【砂抜き】 バットに貝並べる 3%塩水かける(貝の半分浸かる量) アルミホイルかけ暗くする 1-2時間放置 貝をこすり合わせ洗う 貝 生姜 日本酒:水=1:1 各50cc(酒だけだと塩辛い、水あるとたっぷり蒸気で蒸せる) あれば三つ葉 あれば長ネギ(一緒に煮ると美味い) あれば出汁 【調理】 1、(あればネギ)、貝、酒と水、生姜の順に入れる 2、蓋して強火......

きょんさん

きょんさん

砂糖と油は控えめにしヘルシーに、ただし、美味しく頂けるようにと一手間かけるようにしています。 もし日々の料理のヒントにされる方がいらっしゃいましたら、味見しながら臨機応変に、そのご家庭のお好みの味に仕上げて下さい。 普段は海老や鶏手羽の処理等、下ごしらえを黙々とやるのが好きです。 魚をおろすのも好きです。 作った感想等、一言頂けますととても嬉しく思います。どうぞお気軽に!