お鍋は手作りつゆで♪コクと深みの「味噌鍋のつゆ」 レシピあり

お鍋は手作りつゆで♪コクと深みの「味噌鍋のつゆ」
  1. おいしそう!

海鮮メインのお鍋の時にあっさりし過ぎないように、コクが出る味噌しっかり味のベースつゆです。 お鍋は手作りつゆで♪コクと深みの「味噌鍋のつゆ」 2~3人前 水 700ml 味噌 大さじ3 醤油 大さじ1 味醂 小さじ2 中華だしの素 小さじ1弱 ごま油 小さじ1 牡蠣鍋や石狩鍋などに♪ 味噌ベースの鍋と特に相性が良い具は ・牡蠣 ・鮭、タラ、海老、ホタテ等の海鮮 ・鶏つみれ ・舞茸、椎茸 ・春菊......

きょんさん

きょんさん

砂糖と油は控えめにしヘルシーに、ただし、美味しく頂けるようにと一手間かけるようにしています。 もし日々の料理のヒントにされる方がいらっしゃいましたら、味見しながら臨機応変に、そのご家庭のお好みの味に仕上げて下さい。 普段は海老や鶏手羽の処理等、下ごしらえを黙々とやるのが好きです。 魚をおろすのも好きです。 作った感想等、一言頂けますととても嬉しく思います。どうぞお気軽に!