白花豆をつぶして、桜を混ぜたちょっと塩気のあるおしゃれなカップケーキです♪お茶うけや春の手土産にいかがでしょうか(^^)
★材料
卵
2個
砂糖
100g
薄力粉
60g
アーモンドパウダー
60g
バター
100g
牛乳
30cc
白花豆
140g
桜の塩漬け
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
白花豆はフォークでつぶし、卵は常温に戻す。薄力粉とアーモンドパウダーはふるいにかけ、桜はよく洗い飾り以外を小さくちぎる。
2.
バターと牛乳は湯煎で戻す。ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉とアーモンドパウダーを入れてゴムべらで混ぜる。
3.
白花豆を入れて混ぜ、次に溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜる。桜のちぎったものを入れて混ぜ、カップに入れる。
4.
桜の飾り用をカップの真ん中に置き、180℃に余熱したオーブンで15分~18分様子をみて焼く。
卵と砂糖を混ぜる時に湯煎で温めてホイッパーで混ぜるとふんわりと手早くできます。