桜と白花豆のカップケーキ

桜と白花豆のカップケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

白花豆をつぶして、桜を混ぜたちょっと塩気のあるおしゃれなカップケーキです♪お茶うけや春の手土産にいかがでしょうか(^^)

★材料

  • 2個

  • 砂糖

    100g

  • 薄力粉

    60g

  • アーモンドパウダー

    60g

  • バター

    100g

  • 牛乳

    30cc

  • 白花豆

    140g

  • 桜の塩漬け

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白花豆はフォークでつぶし、卵は常温に戻す。薄力粉とアーモンドパウダーはふるいにかけ、桜はよく洗い飾り以外を小さくちぎる。

  2. 2.

    バターと牛乳は湯煎で戻す。ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉とアーモンドパウダーを入れてゴムべらで混ぜる。

  3. 3.

    白花豆を入れて混ぜ、次に溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜる。桜のちぎったものを入れて混ぜ、カップに入れる。

  4. 4.

    桜の飾り用をカップの真ん中に置き、180℃に余熱したオーブンで15分~18分様子をみて焼く。

★ワンポイントアドバイス

卵と砂糖を混ぜる時に湯煎で温めてホイッパーで混ぜるとふんわりと手早くできます。