だし昆布で簡単佃煮

だし昆布で簡単佃煮
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ダシを取った後のダシ昆布を使って簡単に佃煮を作りました。ご飯のおともにどうぞ(^^)

★材料

(2人分)

  • ダシ昆布

    10㎝×10㎝

  • かつおぶし

    5g

  • 醤油、酒、みりん

    各大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ひとつかみ

  • 白ごま

    大さじ1

  • しょうがすりおろし

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ダシを取ったダシ昆布をキッチンバサミで細く切る。

  2. 2.

    小鍋に1.とかつおぶし、醤油、酒、みりん、砂糖、しょうがのすりおろし、塩を入れて煮汁がなくなるまで混ぜながら煮る。

  3. 3.

    指で白ゴマをこすり2.に混ぜる。皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

塩分と糖分はお好みで調整してください♪