ダシを取った後のダシ昆布を使って簡単に佃煮を作りました。ご飯のおともにどうぞ(^^)
★材料
(2人分)
ダシ昆布
10㎝×10㎝
かつおぶし
5g
醤油、酒、みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
ひとつかみ
白ごま
大さじ1
しょうがすりおろし
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ダシを取ったダシ昆布をキッチンバサミで細く切る。
2.
小鍋に1.とかつおぶし、醤油、酒、みりん、砂糖、しょうがのすりおろし、塩を入れて煮汁がなくなるまで混ぜながら煮る。
3.
指で白ゴマをこすり2.に混ぜる。皿に盛る。
塩分と糖分はお好みで調整してください♪