カルシウムの多い小松菜をピューレ状にして、ホットケーキミックス、ヨーグルトと一緒に混ぜて焼き上げました(^^)ヘルシーでほっこりするスイーツです♪
★材料
小松菜(根元以外の部分)
130g
ヨーグルト
100g
塩
ひとつまみ
卵
2個
砂糖
50g
サラダ油
50g
ホットケーキミックス
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
小松菜は根元以外の葉と茎の部分を4㎝幅にてでちぎり、ヨーグルトと塩を入れてミキサーでピューレ状にする。
2.
卵と砂糖をホイッパーでよく混ぜ、1.とサラダ油を入れてさらに混ぜる。
3.
ホットケーキミックスを入れてダマをつぶしながら、さっくり混ぜる。オーブンを180℃に余熱する。
4.
天板に紙カップを置き、生地を8分目まで入れて15分~焼く。
サラダ油は溶かしバターに変えると風味豊かになります。ほうれん草でも代用できます。ほうれん草の場合レンジで加熱した後、水につけて絞ってください。(灰汁抜き)