小松菜のヨーグルトケーキ

小松菜のヨーグルトケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カルシウムの多い小松菜をピューレ状にして、ホットケーキミックス、ヨーグルトと一緒に混ぜて焼き上げました(^^)ヘルシーでほっこりするスイーツです♪

★材料

  • 小松菜(根元以外の部分)

    130g

  • ヨーグルト

    100g

  • ひとつまみ

  • 2個

  • 砂糖

    50g

  • サラダ油

    50g

  • ホットケーキミックス

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小松菜は根元以外の葉と茎の部分を4㎝幅にてでちぎり、ヨーグルトと塩を入れてミキサーでピューレ状にする。

  2. 2.

    卵と砂糖をホイッパーでよく混ぜ、1.とサラダ油を入れてさらに混ぜる。

  3. 3.

    ホットケーキミックスを入れてダマをつぶしながら、さっくり混ぜる。オーブンを180℃に余熱する。

  4. 4.

    天板に紙カップを置き、生地を8分目まで入れて15分~焼く。

★ワンポイントアドバイス

サラダ油は溶かしバターに変えると風味豊かになります。ほうれん草でも代用できます。ほうれん草の場合レンジで加熱した後、水につけて絞ってください。(灰汁抜き)