クランブルをのせたちょっとボリュームのあるマフィンです☆簡単で見た目も豪華に見えます…(^^)
★材料
バター
120g
砂糖
130g
卵
2個
よもぎ粉
7g
牛乳
120cc
☆薄力粉
220g
☆ベーキングパウダー
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
□バター
15g
□薄力粉
25g
□砂糖
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
クランブルを作る。耐熱皿にバターを入れて溶かし、薄力粉と砂糖を入れよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.
バターと卵は常温にし、☆はふるっておく。よもぎ粉はすり鉢ですり、牛乳を入れて混ぜておく。オーブンを180℃に余熱する。
3.
ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでやわらかくなるまで混ぜる。砂糖も入れて再度混ぜる。
4.
卵を3回に分けて入れその都度ハンドミキサーで混ぜる。☆とよもぎ入り牛乳を交互で3回ずつ入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
5.
カップ型に生地を8分目まで入れて冷蔵庫から出したクランブルを砕いてその上に散らす。20分~様子をみて焼く。
卵は溶いておいてください。ポイントは粉類とよもぎ入り牛乳を交互に入れてゴムべらでさっくり混ぜるところです♪