我が家のポッポちゃんご飯

我が家のポッポちゃんご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

お母さんから教えてもらったかしわご飯です😊

★材料

(5人以上分)

  • ごぼう

    1本

  • かしわ(鶏肉)

    1枚

  • 人参

    1/ 2本

  • 薄口しょうゆ

    少々

  • 白だし

    少々

  • お米

    2合

  • かつおだしのもと(顆粒)

    1本(5グラム)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ごぼうは笹掻きにし、人参、鶏肉は食べやすい大きさに小さく切る

  2. 2.

    お米をとぎ水が2合の少し下まで入れる。(薄口醤油、白だしを入れてちょうど2合の水の量にする)

  3. 3.

    細かくした鶏肉、人参、ごぼうを入れ
    かつおだしの元を入れ、かき混ぜる。
    (具材が全部水につかるようにする)

  4. 4.

    最後に炊き込みごはん用のスイッチを押して、炊いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鶏肉の皮は捨てずに必ず入れます(皮は溶けて照りや旨味がでます)
薄口醤油と白だしは、薄口醤油がメインで入れてください。白だしは少しです。
薄口醤油、白だしに塩分があるので、かつおだしは無塩の物が良いです。

flower-sunshineさん

flower-sunshineさん

簡単、おいしく、ヘルシーな料理を作りたいと思っています。目指すは、おばあちゃんの味です。