適当に作ったら美味しく出来ました。家族も喜んで食べてくれました😊おばあちゃんが作ったような懐かしい優しい味です😊
★材料
(4人分)
切り干し大根
30グラム
チンゲンサイ
2束
豚肉
150グラム
厚揚げ
適量
醤油(減塩)
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
水
500ミリリットル
白だし
50ミリリットル
ごま油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
切り干し大根を水で戻して絞り、食べやすい大きさに切る。厚揚げ、豚肉、チンゲンサイも食べやすい大きさに切る
2.
フライパンにごま油をひき、切り干し大根を炒める。その後、豚肉を炒める
3.
豚肉に火が通ったら、チンゲンサイ、厚揚げを入れて炒める
4.
水と調味料を混ぜ、フライパンにいれて煮込んだら出来上がり
汁気が若干残るぐらいまで煮込みます。
水は切り干し大根の戻し汁を使うと美味しいですよ。厚揚げは、湯通しして油ぬきしてください。厚揚げに油があるので、豚肉はバラ肉より豚こま肉のほうがよりヘルシーです
マイタケ、シメジ等を入れれば、よりヘルシーで免疫力もアップできます。お子様や塩分控えめにするには、醤油、白だしを減塩の商品にし、白だしの量を大さじ1.5にします。