切り干し大根と豚肉炒め

切り干し大根と豚肉炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

適当に作ったら美味しく出来ました。家族も喜んで食べてくれました😊おばあちゃんが作ったような懐かしい優しい味です😊

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    30グラム

  • チンゲンサイ

    2束

  • 豚肉

    150グラム

  • 厚揚げ

    適量

  • 醤油(減塩)

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 500ミリリットル

  • 白だし

    50ミリリットル

  • ごま油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    切り干し大根を水で戻して絞り、食べやすい大きさに切る。厚揚げ、豚肉、チンゲンサイも食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、切り干し大根を炒める。その後、豚肉を炒める

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら、チンゲンサイ、厚揚げを入れて炒める

  4. 4.

    水と調味料を混ぜ、フライパンにいれて煮込んだら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

汁気が若干残るぐらいまで煮込みます。
水は切り干し大根の戻し汁を使うと美味しいですよ。厚揚げは、湯通しして油ぬきしてください。厚揚げに油があるので、豚肉はバラ肉より豚こま肉のほうがよりヘルシーです
マイタケ、シメジ等を入れれば、よりヘルシーで免疫力もアップできます。お子様や塩分控えめにするには、醤油、白だしを減塩の商品にし、白だしの量を大さじ1.5にします。

flower-sunshineさん

flower-sunshineさん

簡単、おいしく、ヘルシーな料理を作りたいと思っています。目指すは、おばあちゃんの味です。