和風のゴハンに合わせてかつおだしベース♪
ほうれん草を濃厚に感じられる様にしました。
甘みはしっかり炒めた玉ねぎで
★材料
(4人分)
ほうれん草
1pc
たまねぎ
150g
バター
20g
白ワイン
大さじ2
薄力粉
大さじ1
牛乳
300cc
顆粒かつおだし
小さじ2
塩こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにバターを温め玉ねぎスライスを弱火~中火でじっくり炒める。玉ねぎを焦がさない様にじっくりしんなりとさせていきます。(20分くらいかけて炒める)
2.
ほうれん草を洗って、塩を少し入れた湯で色よく茹でて冷水で冷まして水気をしっかり絞って3cm幅くらいにカットします。(1の玉ねぎを焦がさない様に平行していきます)
3.
玉ねぎがしっかり炒まったら、白ワインを振り入れてアルコールを飛ばし薄力粉を全体に振りかける様に入れて、粉っぽさがなくなるくらいまで馴染ませます。
4.
3に常温の牛乳を2回に分けて入れて、小麦粉がダマにならない様に木べらでしっかり混ぜ合わせます。
5.
ミキサーに4と2を入れて滑らかになるまでしっかりミキサーします。
6.
お鍋に入れて沸騰しない様に静かに温めて、粉末かつおだしを加え塩で整えたら、粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり
1の玉ねぎはしっかりじっくり炒める程甘みがでます。
焦がさない様に常に木べらで混ぜながら炒めてください。