宮崎地鶏のお店で頂いた冷汁を簡単レシピで♪
これからの季節にピッタリです!!
★材料
(2人分)
水
400cc
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
あじの干物
1枚
白ごま
大さじ1
白味噌
大さじ2
米味噌
大さじ1
豆腐
1/2丁
きゅうり
1/3本
みょうが
1個
★作り方
(15~30分)
1.
お鍋に水、と酒、しょうゆ、を入れて沸かして冷ます。
2.
アジの干物1枚をお魚グリルで焼いたら身をほぐす。
(骨はしっかり取ってください)
3.
すり鉢に白ごまと1のアジの身をよく擦り
白みそと米みそを加えて混ぜる
4.
2を耐熱のお皿に乗せてトースターで15分程焼く。
(香ばしい香りがして軽く焼き色が付きます)
5.
4を1に溶かし冷蔵庫でよく冷やす。
6.
大葉4枚とみょうが1個をカットして薬味のお皿に入れて。
きゅうり1/3本をスライスしておく。
7.
おわんに絹ごしとうふを手で割りながら入れて
5を注いできゅうりを乗せ、6の薬味を添えて出来上がり。
*アツアツのごはんにたっぷりかけて頂きますっ
*アジの身をほぐすのは熱くて細かい作業ですが
小骨もしっかり取り除いて丁寧にほぐしてください。
*米味噌はダシ入りのものを使用しています。
*1日寝かせてから食べたらとっても美味しかったです!!