夏ばてしてもペロっと食べれる♪宮崎の冷汁

夏ばてしてもペロっと食べれる♪宮崎の冷汁
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

宮崎地鶏のお店で頂いた冷汁を簡単レシピで♪
これからの季節にピッタリです!!

★材料

(2人分)

  • 水      

    400cc

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • あじの干物

    1枚

  • 白ごま

    大さじ1

  • 白味噌

    大さじ2

  • 米味噌

    大さじ1

  • 豆腐 

    1/2丁

  • きゅうり

    1/3本

  • みょうが

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お鍋に水、と酒、しょうゆ、を入れて沸かして冷ます。

  2. 2.

    アジの干物1枚をお魚グリルで焼いたら身をほぐす。
    (骨はしっかり取ってください)

  3. 3.

    すり鉢に白ごまと1のアジの身をよく擦り
    白みそと米みそを加えて混ぜる

  4. 4.

    2を耐熱のお皿に乗せてトースターで15分程焼く。
    (香ばしい香りがして軽く焼き色が付きます)

  5. 5.

    4を1に溶かし冷蔵庫でよく冷やす。

  6. 6.

    大葉4枚とみょうが1個をカットして薬味のお皿に入れて。
    きゅうり1/3本をスライスしておく。

  7. 7.

    おわんに絹ごしとうふを手で割りながら入れて
    5を注いできゅうりを乗せ、6の薬味を添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*アツアツのごはんにたっぷりかけて頂きますっ

*アジの身をほぐすのは熱くて細かい作業ですが
 小骨もしっかり取り除いて丁寧にほぐしてください。

*米味噌はダシ入りのものを使用しています。

*1日寝かせてから食べたらとっても美味しかったです!!

ユキコタロウさん

ユキコタロウさん

大阪から東京にお引っ越ししたのをきっかけにレシピブログをはじめました♪♪ スカイツリーの街で、ただ今育児ライフ満喫中!